Воскресенье, 20.09.2020, 02:02 | Приветствую Вас Гость


Интерестное

Главная » Статьи » Мои статьи

История Андре Виллаш-Боаш
Истории свойственно повторяться. Андре Виллаш-Боаш, коллега и единомышленник, но не ученик и последователь Жозе Моуриньо (по крайней мере, он очень хочет, чтобы было именно так), выигрывая с "Порту" три трофея за сезон, оказывается в "Челси", где собирается продолжить великие дела "Особенного" и даже превзойти его. При этом два ученика Бобби Робсона (а вот это уже верно!) не разговаривают между собой и довольно ревностно относятся к успехам друг друга. Тем интереснее будет наблюдать за работой еще одного португальца в "Челси", стоившего клубу с "Стэмфорд Бридж" 15 миллионов евро - солидную сумму для тренера.

"Я никогда не понимал, что для того, чтобы быть хорошим жокеем, вы должны перед тем побыть лошадью", - это сказал великий итальянский тренер Арриго Сакки, который был обычным бухгалтером и никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Жозе Моуриньо говорит по-другому: "Вам не обязательно быть фортепиано, чтобы стать хорошим пианистом". Вильяш-Боаш тоже не играл в футбол и возможно именно поэтому имеет довольно необычную футбольную философию, в корне ломающую сложившиеся годами стереотипы. Он из той же породы, что и Моуриньо, но если Жозе делает огромный упор на мотивацию, на свою харизму, то Боаша можно больше назвать менеджером-аналитиком, специалистом по оптимизации. Но несмотря на то, что сейчас они стараются дистанцироваться друг от друга, сравнений не избежать.

Если вы когда-то играли в виртуальные менеджеры (например, Championship Manager – 98/99, который по праву считается классикой жанра), должны быть знакомы с таким термином как "крэп" - игра, которую можно описать выражением "из грязи в князи". Так вот Андре Виллаш-Боаш сейчас занят крэпом, может быть не в классическом его виде, потому что по правилам не рекомендуется менять клуб, но все же, когда менеджер начинает свою карьеру в команде Британских Виргинских островов, а затем принимает болтающуюся в зоне вылета "Академику" и заканчивает сезон на 11-м месте с довеском в виде полуфинала Кубка Лиги – в этом есть что-то от виртуального развлечения.

Луиш Андре де Пинья Кабрал е Виллаш-Боаш – уроженец Порту и фанат одноименной команды. В 16 лет он набрался наглости и постучал в дверь тогдашнего менеджера "Порту" Бобби Робсона, чтобы поговорить с седовласым англичанином о своем видении игры любимой команды. Андре сильно повезло, что сэр Бобби оказался открытым и вежливым человеком, который не выставил наглеца за дверь, а внимательно выслушал его речи и уже тогда отметил, что молодой человек задает правильные вопросы и отличается аналитическим складом ума. Кто знает, предрекал ли Бобби Робсон великое будущее Виллаш-Боашу, но с радостью взял к себе в подмастерья и тем самым дал толчок для начал тренерской карьеры.

Для начала Андре подался в Шотландию, где в 1994 году окончил курсы УЕФА и получил тренерскую лицензию категории "С". Вместе с ним занимались нынешний наставник "Рейнджерс" Алли Маккойст и Мэлки Маккей, недавно назначенный менеджером "Кардиффа". Джим Флитинг, руководитель шотландского центра подготовки тренерских кадров вспоминает, что 17-летний португалец не тушевался на фоне футбольных зубров и был достаточно самонадеянным и уверенным в себе. "Он очень зрелый и умный как студент и как тренер. Больше всего меня поразило его внимание к деталям и умение анализировать команду или конкретного игрока. Он был очень заинтересован в использовании технологий, что тогда в середине 90-х было довольно необычно", - позже Андре Виллаш-Боаш стал едва ли не лучшим европейским скаутом по анализу соперников, а его отчеты во время работы в "Челси" до сих пор легендарны.

Для забывчивого Бобби Робсона, который постоянно путал имена своих игроков и не отличался любовью к инновационным методам работы, такой помощник был на вес золота. Интересно, что в свое время Виллаш-Боаш смог убедить Робсона не ставить крест на нападающем "Порту" Домингуше Пасиенсии, который совсем недавно был повержен Андре в финале Лиги Европы. С Моуриньо Виллаш тоже познакомился с подачи Робсона, так как Жозе долгое время работал переводчиком при Бобби, и позже, когда Моуриньо набирал команду единомышленников для работы в "Порту", он обратился к Андре и сделал его своим ассистентом.

К тому времени Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером сборной в истории футбола, приняв на пару матчей в возрасте 23-х лет команду Британских Виргинских островов. Короля играет его свита - успехи Моуриньо были бы невозможны без новаторских идей его верных помощников – специалиста по физической подготовке футболистов Руи Фариа, аналитика Виллаш-Боаша, тренера вратарей Силвиньо Лоуру и Жозе Мораиша, ответственного за проведение тренировок. Вся эта команда была единым целым в "Порту", "Челси", "Интере" - до тех пор пока Виллаш-Боаш не попросил у Моуриньо расширения поля деятельности. Андре хотел стать не просто скаутом, если хотите шпионом Моуриньо (его в "Челси" так и называли), но и правой рукой менеджера, но Жозе больше доверял куда менее амбициозному Руи Фариа, и потому в 2009 году Виллаш–Боаш откололся от команды Моуриньо и пустился в свободное плавание.

В октябре 2009 года он принял находящуюся в зоне вылета "Академику", а уже в следующем сезоне пришел в "Порту", где и добился протрясающих результатов. В чем же секрет Виллаш-Боаша? "Он принял нас в весьма затруднительной ситуации, но то, чего мы добились уже через восемь месяцев, было грандиозно. Его методы работы - это то, чего я не встречал ни до, ни после ни у кого из тренеров. Каждая тренировка была очень конкретной и заточенной под нашего будущего соперника. Мы тренировались только утром, но это было очень интенсивное занятие. Он требовал от игроков стопроцентной отдачи, а затем потихоньку повышал требования. Андре специально подбирал для тренировок небольшие участки и помещения, чтобы у нас не было пространства и времени для раздумий. О сопернике мы знали все – кто какой ногой пасует, что можно использовать, какие у них есть слабые места. Он отлично читает игру", - так характеризует методы работы Вильяш-Боаша защитник "Академики" Маркус Бергер.

"Когда вы начинаете работать тренером в столь раннем возрасте, вы не сможете спрятаться за громким футбольным именем, но только заработать авторитет у игроков. Вы должны постоянно бороться за свой авторитет и единственное, что вам поможет в этом – победы. Это значит, что вы должны быть сильны тактически, тщательно готовиться к каждому матчу и заставлять уважать себя тем, что у вас все разложено по полочкам. Я также думаю, что намного легче усваивать научные и теоретические идеи в молодом возрасте", - а это уже один из ведущих европейских скаутов Тор-Кристиан Карлсен.

Максимальное внимание слабым местам соперника, великолепная тактическая подготовка игроков, наигранные комбинации, индивидуальный подход к каждому противнику, информированность во всем и эффективное использование своих козырей – вот главные постулаты футбольной философии Андре Виллаш-Боаша. И еще он во всех интервью повторяет, что неотделим от команды своих помощников и свою роль видит в том, чтобы как можно лучше сплотить коллектив, зарядить его мотивацией и общим видением конечной цели. Вроде бы простые вещи, но на практике редко получается воплотить в жизнь все эти принципы. Тем более, когда они исходят от 33-летнего руководителя, который в "Челси" будет всего на полгода старше Фрэнка Лампарда и Дидье Дрогба. Рецепт к завоеванию авторитета в данном случае только один – победы на футбольном поле, которые уважают всегда.

"Порту" Виллаш-Боаша играл по сопернику и по ситуации – в нынешнем сезоне было уйма матчей, когда "драконы" просыпали первый тайм, чтобы разорвать соперника во втором, и это говорит о потрясающей управляемости команды. Тренеры часто жалуются на игроков в том смысле, что "мы им говорим, а они не понимают", но наверное дело тут не в неспособности игроков понять такого тренера, а в неумении объяснить или неспособности выполнить ту или иную установку. Так вот Виллаш-Боаш умеет объяснить, как никто другой – понятно, просто и доступно. А кроме того – наглядно и красочно, используя для своих целей любые технические средства. А уж о том, чтобы игроки могли выполнить тренерские установки, позаботятся помощники, которые у Виллаш-Боаша, как и у Моуриньо сплошь и рядом – единомышленники.

Как будет играть "Челси" Виллаш-Боаша? "Порту" имел несколько вариантов ведения игры, и его трудно назвать, как машиной по добыванию очков, так и феерической командой типа "Барселоны", где во главу угла поставлено качество игры. "Драконы" были настоящим хамелеоном и умели меняться в зависимости от ситуации, но есть одна черта, которая была свойственна этой команде во всех матчах минувшего сезона – "Порту" умел перемалывать соперника и брать игру под тотальный контроль в нужный момент. То, что случилось с московским "Спартаком", можно списать на проблемы российской команды, но в то же время подобные вещи происходили и куда более подготовленными и мастеровитыми "Бенфикой", "Спортингом", "Вильяреалом". Потрясающее умение, которое тем более удивительно, если вспомнить, что Виллаш-Боаш отработал в "Порту" всего один сезон и сумел откалибровать командный механизм сходу, без подготовки.

4-3-3 для Виллаш-Боаша не постулат, но есть все основания предполагать, что в "Челси" Андре, по крайней мере, начнет именно с этой современной и агрессивной расстановки. Хотя португалец вообще-то не придает слишком большого внимания схемам: "Вопрос тактики слишком узкий. Игра — штука довольно хаотичная, и не всегда она складывается так, как ты ждешь, а иногда оказывается, что ты ждал одного, а события развиваются гораздо лучшим образом". При всей схожести тренерских концепций Виллаш-Боаша и Моуриньо, Андре является куда менее прагматичным – то, что мы могли видеть в полуфинале Лиги Чемпионов в исполнении "Реала" Моуриньо вряд ли способен повторить Виллаш-Боаш. Он бы рискнул и попробовал сыграть с "Барселоной" в свой футбол.

Все, кто работал с Моуриньо и Виллаш-Боашем, называют последнего куда более человечным и менее агрессивным по отношению к прессе. Но журналистам с ним скучно не будет – до того, как стать на тренерскую стезю, Виллаш-Боаш хотел быть спортивным репортером. Интересно, что Радамель Фалькао, которого сейчас усиленно сватают в "Челси" вообще – дипломированный журналист.

"Челси" - это, конечно, не "Порту", где у тренера была большая свобода и возможность экспериментировать в матчах чемпионата. Если уж Карло Анчелотти уволили после золотого дубля в первом сезоне и вице-чемпионства во втором, то Виллаш-Боаш должен отлично понимать, что он переходит на новый, возможно самый высокий уровень в этой игре, и показатель "терпение" у президента его нового клуба находится на нуле. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как ворвавшийся в европейский футбол настоящим метеором 33-летний уникум будет со всем этим управляться.
Категория: Мои статьи | Добавил: yurbans (19.02.2012)
Просмотров: 2475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [22]
Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 124

Реклама

 

Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Block title
Теги
Анжи Цска Локомотив ростов Рубин волга Зенит балтика Черноморец Факел Газовик Торпедо Жемчужина Химик русь карелия Металлург Спартак сатурн днепр Авиатор фортуна искра Коммунальник союз Прогресс Олимпия мотор смена Авангард звезда салют сокол витязь Подолье фаворит Байтерек горняк Динамо Ангушт Дружба энергия Чайка Академия Арсенал смоленск кристалл Титан Выбор урожай Нефтяник заря Бештау лада олимпик Шахтёр Маяк ника Олимп Вымпел Альтаир луч металлист Метеор труд Колос энергетик Водник нива Атлант Алания Спутник КИРОВЕЦ барс СДЮСШОР СКА Говерла Карпаты Шахтер Александрия сталь десна Скала юпитер старт Славия Атлетик темп белгород восток автомобилист Неман Строитель гранит беркут галичина трактор АЛЬФА Бзана астана
Архив записей