Игровая аритмия — футбол нового времени

Июнь 2008 года удивил футбольный мир не только яркими выступлениями сборных Испании, России и Голландии, но и новым термином, вошедшим в обиход футбольных аналитиков – игровая аритмия.

 

Именно с этим явлением ассоциировался феномен вышеназванных сборных. Не вдаваясь в пространные рассуждения, стоит выделить два ключевых момента:

 

во-первых, сущность игровой аритмии состоит в умении игроков по ходу матча резко менять темп игры (от мелкой перепасовки на своей стороне поля до мощного прессинга соперника на чужой половине (вспомните матч русских со шведами, когда скандинавы, только за первый тайм совершили 11! невынужденных потерь мяча на своей! половине поля, находясь под прессингом русских)) ;

В обиход футбольных аналитиков

 

во-вторых, игровая аритмия возможна лишь при условии отменной физической формы в противном случае все действия игроков превращаются в пустую и необоснованную трату энергии. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что используя элементы игровой аритмии, игра не распадается на отдельные эпизоды (положительные (мы прессингуем) и отрицательные (мы не прессингуем)), даже в моменты затишья команда сохраняет нити игры в своих руках, нивелируя возможности противника на положительный результат.